Логист.Today представляет статью образовательной платформы Logist Academy.

 

Современный бизнес, который все больше «заточен» на международное сотрудничество, нуждается в специалистах, обладающих знаниями на стыке разных отраслей. Например, для международного экспедитора важно быть компетентным в правовых, финансовых, технических и информационных вопросах. Это специалист, от которого во многом зависит успех в качественной и беспрепятственной доставке груза в пункт назначения. А значит – именно на международном экспедиторе лежит ключевая ответственность за то, насколько успешно будет выстроена логистическая цепь и реализована взаимосвязь между разными элементами этой цепочки поставок.

 

Чем хороший экспедитор ценен для бизнеса
Уникальность международного экспедитора заключается в том, что уровень его компетентности лежит на пересечении разных отраслей знаний. Поэтому такой специалист незаменим в своем роде. Экспедитор является юридически компетентным, но его не заменит юрист. Экспедитор разбирается в финансовых требованиях и таможенных процедурах, но его не заменит финансовый советник в классическом понимании. Экспедитор ориентируется в вопросах страхования и хранения грузов, но его компетентность в отрасли международных перевозок выходит далеко за рамки знаний страхового агента. А значит этот профи – востребован.

 

Знания, которыми обладает международный экспедитор, — это не просто микс различных дисциплин и отраслей. Это система компетенций, которые тесно связаны между собой и органично вписываются во все этапы процесса сопровождения грузов.

 

Международный экспедитор должен разбираться в таких аспектах, как:
– правовые вопросы грузоперевозок – не только на внутреннем уровне, но и в масштабе международного законодательства;
– технические нюансы, которые связаны с доставкой груза разными видами транспорта, а также нормативы, что применяются к разным категориям грузов;
– функциональные вопросы работы таможни и максимально беспрепятственного и законного ее пересечения.

 

Еще один важный сегмент логистики, в котором должен быть компетентен хороший экспедитор, — это диджитализация данной отрасли. Настоящий специалист понимает, какие технологии используются при планировании маршрута, оформлении документальных вопросов и получении необходимых разрешений. И это только некоторые грани работы и компетентности современного международного экспедитора.

 

Экспедитор и бизнес: точки соприкосновения
Бизнесу, который функционирует, соприкасаясь со сферой международных перевозок, сотрудничество с профессиональными экспедиторами просто необходимо. Один специалист, аккумулируя важные знания из разных отраслей, в некотором плане заменяет собой целую команду людей.

 

Вместе с тем и сам экспедитор получает от этого плюс. Он понимает, что усилия по накоплению профильных знаний и отслеживание мировых тенденций сферы не проходят для него бесследно. Полученная компетентность и адаптивность в отрасли международных перевозок пользуется спросом. Бизнес, который стремится развиваться и не терять своих позиций, делает ставку на международных экспедиторов. А сами экспедиторы, ощущая свою профессиональную востребованность, стремятся к развитию и совершенствованию знаний и навыков.

 

Образовательная платформа проекта Logist Academy – это качественный и совершенно новый подход к профессиональному обучению для экспедиторов и логистов. Здесь понимают, что будущие логисты, экспедиторы, равно как и их опытные коллеги, хотят быстро получать качественные знания и навыки «с поправкой на наш менталитет», которые можно применять на практике уже здесь и сейчас.

 

Преподаватели-практики, готовя международных экспедиторов, акцентируют на том, что эта профессия не только сложна, но и чрезвычайно интересна. А ее существование на стыке разных знаний, отраслей и практических наработок только подчеркивает уникальность такой работы и возможности для постоянного развития в ней.

 

Читайте Логист.Today на Google News и в Telegram