Ro
Правительство Турции объявило о намерении стать сверхдержавой Среднего коридора
calendar 12.05.2022

Министр транспорта Турции Адиль Караисмаилоглу заявил о том, что у страны есть генеральный план «вдохнуть свежий воздух в черноморские связи и стать сверхдержавой Среднего коридора». Главные шаги для этого - увеличение инвестиций и развитие железнодорожных грузоперевозок. Об этом Логист.Today узнал из сообщения, опубликованного на портале Railfreight.

 

Флагманом в направлении улучшения сообщения по Черному морю и облегчения транспортировки грузов по Среднему коридору должен стать турецкий проект «Канал Стамбул», который в правительстве Турции назвали «Проект века». Также страна намерена нарастить пропускную способность железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс и увеличить инвестиции в железнодорожное сообщение в 2023 году.

 

 

Кроме того, он подчеркнул, что Турция увеличила свою общую пропускную способность с 35 млн тонн в 2020 году на 10% - до 38 млн тонн к концу 2021 года. В 2021 году международные перевозки выросли на 24%. В планах - создать пропускную способность в 73,2 млн тонн на общей площади 19 млн кв. м в 26 логистических центрах.

 

Турция рассматривает железные дороги в качестве приоритетных проектов. В 2020 году доля железных дорог в транспортном бюджете страны увеличилась до 47%. В 2023 году этот показатель планируют увеличить на 60%.

 

 

Что же касается «Канала Стамбул», который начали строить в июне 2021 года, то он представляет собой масштабный проект искусственного водного пути на уровне моря, который планируется проложить около западной окраине крупнейшего города Турции. Канал будет функционировать как обход пролива Босфор и обеспечит дополнительную пропускную способность для морского транзита между Черным и Средиземным морями. Проект будет включать строительство портов и контейнерных терминалов, логистических центров, а также интеграцию железнодорожных линий. По оценкам, реализация проекта займет семь лет.

 

 

И хотя «Канал Стамбул» — это не проект, связанный с необходимостью улучшения Среднего коридора. Он стоит в повестке дня турецкого правительства уже много лет, а первоначальные предложения выдвигались десятилетиями. Тем не менее, сроки строительства вполне соответствуют возросшему трафику Среднего коридора и могут послужить маршруту в долгосрочной перспективе.

 

Логист.Today напоминает, что по мнению Всемирного банка, Транскавказский транспортный коридор (КТК) может достичь высокого уровня эффективности, если Грузия и Азербайджан будут координировать и следовать конкретным действиям.

 

Узнать подробности можно из материала «Всемирный банк: Азербайджан и Грузия могут преобразовать Средний коридор».

Autor Logist.today